Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Банковские комиссии, устанавливаемые при заключении кредитного договора

Услуги банковского кредитования при отсутствии всей необходимой суммы позволяют приобрести желаемые материальные блага: квартиры, автомобили, технику или осуществить ремонт либо отправиться в отпуск. Так или иначе, граждане занимают средства на различные цели не только у знакомых и друзей, но и берут различные банковские кредиты.

no imageБанковские учреждения на фоне растущей конкуренции порой прибегают к нечестным методам извлечения прибыли при выдаче страждующим заемных средств. Речь идет о различного рода комиссиях, сопровождающих выдаваемый кредит, особенности которых не всегда просто понять при заключении кредитного договора.

Вместе с тем, граждане, обращаясь в банк за кредитом и анализируя договор, сомневаются, что банк изменит условия кредитования для них.

Банки, в свою очередь, навязывают дополнительные услуги, вроде страхования жизни и здоровья заемщика, намекая на отказ в предоставлении кредита в случае отказа от этих услуг.

Судебная практика по взысканию незаконных комиссий банков получила однозначную оценку Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, которая отражена в Информационных письмах №141 от 20 октября 2010 года № 146, 147 от 13 сентября 2011 года, а также Обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений ГК РФ о кредитном договоре.

В судебном порядке могут быть признаны незаконными такие комиссии банков, как:

 

no imageСуществуют также кабальные условия, включаемые в кредитные договоры, а именно:

 

В соответствии с законом «О потребительском кредите» возможны только две банковские комиссии - комиссия за снятие денежных средств в банкомате и комиссия заведение расчетного счета по кредитной карте, поскольку данные действия являются самостоятельными услугами для клиентов банка. Во всех остальных случаях установление дополнительных комиссий является неправомерным. Банкам выгодно нарушать права заемщиков и взимать незаконные комиссии, поскольку лишь немногие из них обратятся впоследствии за защитой нарушенного права.

Незаконные комиссии, а также неправомерные начисления в виде двойных неустоек или процентов с успехом обжалуются и в подтверждение тому обширная судебная практика. Поэтому, если Вы, ознакомившись с уже заключенным кредитным договором, обнаружили в нем ущемляющие права потребителей условия, не теряйте времени и денег, обращайтесь за восстановлением своих нарушенных прав и законных интересов.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман