[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Банковские комиссии, устанавливаемые при заключении кредитного договора

Услуги банковского кредитования при отсутствии всей необходимой суммы позволяют приобрести желаемые материальные блага: квартиры, автомобили, технику или осуществить ремонт либо отправиться в отпуск. Так или иначе, граждане занимают средства на различные цели не только у знакомых и друзей, но и берут различные банковские кредиты.

no imageБанковские учреждения на фоне растущей конкуренции порой прибегают к нечестным методам извлечения прибыли при выдаче страждующим заемных средств. Речь идет о различного рода комиссиях, сопровождающих выдаваемый кредит, особенности которых не всегда просто понять при заключении кредитного договора.

Вместе с тем, граждане, обращаясь в банк за кредитом и анализируя договор, сомневаются, что банк изменит условия кредитования для них.

Банки, в свою очередь, навязывают дополнительные услуги, вроде страхования жизни и здоровья заемщика, намекая на отказ в предоставлении кредита в случае отказа от этих услуг.

Судебная практика по взысканию незаконных комиссий банков получила однозначную оценку Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, которая отражена в Информационных письмах №141 от 20 октября 2010 года № 146, 147 от 13 сентября 2011 года, а также Обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений ГК РФ о кредитном договоре.

В судебном порядке могут быть признаны незаконными такие комиссии банков, как:

 

no imageСуществуют также кабальные условия, включаемые в кредитные договоры, а именно:

 

В соответствии с законом «О потребительском кредите» возможны только две банковские комиссии - комиссия за снятие денежных средств в банкомате и комиссия заведение расчетного счета по кредитной карте, поскольку данные действия являются самостоятельными услугами для клиентов банка. Во всех остальных случаях установление дополнительных комиссий является неправомерным. Банкам выгодно нарушать права заемщиков и взимать незаконные комиссии, поскольку лишь немногие из них обратятся впоследствии за защитой нарушенного права.

Незаконные комиссии, а также неправомерные начисления в виде двойных неустоек или процентов с успехом обжалуются и в подтверждение тому обширная судебная практика. Поэтому, если Вы, ознакомившись с уже заключенным кредитным договором, обнаружили в нем ущемляющие права потребителей условия, не теряйте времени и денег, обращайтесь за восстановлением своих нарушенных прав и законных интересов.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]