[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Защита прав потребителей. Досудебное урегулирование спора и особенности судебной защиты.

Наши специалисты оказывают всестороннюю помощь в области защиты прав потребителей и имеют обширный опыт по разрешению споров, связанных с защитой прав потребителей в судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с соблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

Мы предлагаем защиту интересов как физическим лицам со стороны потребителя, так и юридическим лицам от необоснованных притязаний граждан, злоупотребляющих своим правом. Специалисты Бюро помогут собрать и оформить все необходимые для защиты прав потребителя документы, составить претензии и исковые заявления о защите прав потребителей.

Защита прав потребителей в суде предполагает предварительный досудебный порядок урегулирования противоречий между потребителем и лицом, продавшим товар или оказавшим услугу.

Таким образом, разрешение конфликта начинается с направления потребителем претензии о нарушении его прав, установленных законом. Претензия потребителя должна содержать обоснованные требования о возврате денежных средств, возврате товара или устранения обнаруженных недостатков.

Если по результатам направления претензии потребитель получает отказ в удовлетворении заявленных им требований или в принципе не получает ответа противной стороны, вследствие ее уклонения от разрешения вопроса, то потребитель вправе обратиться за защитой нарушенного права в судебном порядке.

Особенности судебной защиты прав потребителей

Направить претензию или исковое заявление в суд о нарушении прав потребителей (в интересах потребителя, группы потребителей и неопределенного круга потребителей) может:

 

Иск о защите прав потребителей может быть подан по общему правилу в суд по месту нахождения ответчика. Вместе с тем, для потребителей предусмотрена альтернативная подсудность, установленная Законом РФ "О защите прав потребителей".

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона, потребитель, представитель потребителя, могут предъявить иск:

 

Однако, в данном положении есть исключения - иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки предъявляются по месту нахождения ответчика (с соблюдением претензионного порядка предъявления требований). Получается, фактически выбор между судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Отдельной особенностью дел о защите прав потребителей является освобождение потребителя от уплаты государственной пошлины. Кроме того, данный бонус распространяется и на представителей потребителя и федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль над качеством товаров, работ и услуг, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (ассоциации, союзы).

Исковая давность по делам о защите прав потребителей в суде совпадает с общим сроком исковой давности, установленным законодательством и составляющим три года, однако некоторые категории дел о защите прав потребителей могут иметь специальные сроки исковой давности, например:

 

Исковое заявление о защите прав потребителя составляется в стандартной форме с соблюдением требований ст.ст. 131, 132 ГПК РФ.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]