Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП

Согласно действующему законодательству выплата по ОСАГО не может превышать 120000 рублей если вред причинен имуществу одного пострадавшего и 160000 рублей - если нескольким. В пределах этой суммы ответственность по возмещению ущерба возлагается на страховщика.

Свыше данного лимита возмещение ущерба придется требовать с самого виновника.

Кроме того, существуют случаи, когда страховая компания правомерно откажет в возмещении ущерба и Вам придется всю сумму истребовать от виновника ДТП. К ним относятся случаи когда у виновника отсутствует полис ОСАГО, либо он является поддельным, или ущерб причинен не во время движения автомобиля, а когда, например, водитель неосторожно открыл дверь машины на стоянке и поцарапал вашу машину. ОСАГО в этом случае не действует, так как ДТП не было. Ущерб в данном случае возмещается виновником.

no imageЕще ситуация. В результате ДТП повреждены автомобили трех потерпевших. Двое из них обратились за выплатой страхового возмещения к страховщику и получили его, выбрав весь лимит страховщика - 160000 рублей. Третий в силу каких-либо обстоятельств обратился к страховщику не сразу, а подал заявление позднее и страховщик отказал в выплате, так как двое предыдущих заявителей израсходовали весь лимит. В данном случае наш "везунчик" вправе требовать возмещение ущерба с виновника ДТП. Также с виновника ДТП взыскивается разница в размере ущерба, рассчитанного с учетом износа автомобиля и фактических затрат на его восстановительный ремонт.

Вы также вправе требовать с виновника возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью свыше лимита страховщика равного 160000 рублей.

Моральный вред по ОСАГО не возмещается, но может быть взыскан с виновника происшествия. Следует учитывать, что моральный вред можно взыскать только при причинении вреда жизни или здоровью, так как все-таки травмы причиняют и нравственные, и физические страдания. Именно такое определение согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации имеет моральный вред. В случае смерти потерпевшего возмещение морального вреда могут требовать близкие родственники. Размер такого возмещения определяется судом.

При причинении вреда жизни или здоровью можно требовать возмещения утраченного заработка, расходов на лечение, выплат при потере кормильца, но только то, что сверх лимита страховщика.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП подается по месту жительства виновника ДТП, с обязательной оплатой государственной пошлины с учетом цены иска. Подсудность (мировой или районный суд) определяется в зависимости от размера цены иска. Величина компенсации морального вреда в цену иска не включается и пошлиной не облагается.

no imageВ составлении искового заявления очень много нюансов. Следует описать не только события, на основании которых Вы требуете возмещение ущерба, но и указать все нормы законодательства, которые дают Вам право на возмещение ущерба.

Мы рекомендуем обращаться к квалифицированным юристам для подготовки искового заявления, поскольку при любом обращении в суд есть риск не только того, что самостоятельно написанный и поданный иск не примут, возвратят или Вы пропустите сроки обращения в суд.

Не стоит пренебрегать и участием юриста в судебном разбирательстве, поскольку согласно требованиям ГПК РФ каждая сторона должна доказать свою позицию, а состязательность сторон никто не отменял. Если ваш оппонент обратится к опытному юристу, который на суде будет апеллировать нормами законов, приводить примеры из судебной практики, а Вы за неопытностью не сможете ему противостоять, то суд может счесть вашу позицию недоказанной и отказать в удовлетворении иска.

Поэтому, мы предлагаем Вам квалифицированную юридическую помощь по делам о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП и не только.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман