Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Возмещение ущерба, причиненного пожаром

no imageПожар - это происшествие, которое не только угрожает жизни и здоровью человека но и причиняет ущерб имуществу пострадавших. Ущерб после пожара может быть разного размера - от незначительного до огромного, когда полностью уничтожается квартира, автомобиль, дом и другие объекты. Размер возмещения напрямую зависит от того, насколько сильно пострадало Ваше имущество, для этого производится оценка ущерба от пожара.

Порядок возмещения ущерба после пожара.

Первым делом для Вас является получение заключение пожарно-технической экспертизы, которое составляется сотрудниками ОГПН. Инспектор должен установить, что явилось причиной пожара и кто является виновником возгорания, чтобы пострадавший мог осуществить взыскание ущерба, причинённого пожаром. Всё это фиксируется в соответствующем постановлении. Если возгорание произошло в квартире, то далее Вам следует обратиться в жилищную контору для составления специального акта, в котором указываются дата происшествия, перечень повреждений имущества, включая предметы мебели, бытовой техники и так далее. Акт ущерба при пожаре составляется в присутствии пострадавшего, виновника пожара и представителя жилищной конторы и должен быть подписан всеми присутствующими (если виновник пожара отказывается подписать акт, в документе делается соответствующая отметка, после чего акт подписывается остальными лицами.

Следующим шагом является проведение независимой экспертизы для оценки размера причиненного ущерба. Эксперт производит оценку и составляет заключение. Не забудьте уведомить виновника происшествия о предстоящем осмотре экспертом поврежденного имущества за три дня до его проведения - для реализации его права на присутствие при осмотре.

Взыскание ущерба, причиненного пожаром не обязательно происходит через судебное разбирательство, поскольку если виновник возгорания не отрицает своей вины, то пострадавший может вручить ему письменную претензию. В данном документе следует указать размер полученного ущерба (с подробным расчётом) и требуемую сумму компенсации (если пострадавший пожелает, она может быть уменьшена).

no imageОбращаем Ваше внимание, что пострадавший вправе требовать взыскания не только материального ущерба, но и компенсации морального ущерба и вреда здоровью, в случаях если вследствие пожара пострадавший получил отравление дымом и вынужден был обращаться за медицинской помощью. Для этого к претензии или исковому заявлению следует приложить копии чеков или квитанций на оплату лекарственных средств, медицинских услуг и так далее. В письменной претензии, адресованной виновнику пожара, обязательно следует указать срок, в течение которого он должен ответить на претензию. Если виновник по истечении срока не ответил или отказывается возместить ущерб после пожара, пострадавший имеет право обратиться в суд с исковым заявлением за восстановлением своего нарушенного права и законных интересов.

Поскольку материальный ущерб от пожара почти всегда достаточно велик, виновники вовсю пытаются избежать возмещения ущерба. К примеру, если Вы подадите исковое заявление в суд, ответчик (виновник возгорания) может заявить ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве соответчика коммунальную службу - если, по его мнению, именно действия (или бездействие) ее сотрудников привели к возникновению пожара. Такое возможно, если причиной возгорания являлась неисправность электрической проводки дома, возникшая на участке, за который отвечает обслуживающая организация.

Значительно облегчает возмещение ущерба после пожара Ваша предусмотрительность и заключение договора страхования от подобных рисков. В таком случае возмещение ущерба должно быть произведено страховой компанией. Если выплаченное страховое возмещение не покроет причиненный ущерб, то оставшуюся сумму придётся взыскивать с виновника возгорания в судебном порядке.

Мы предлагаем Вам обратиться в наше Юридическое Бюро для консультации по вопросам возмещения ущерба после пожара. Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы и окажут всестороннюю помощь в досудебном порядке урегулирования проблемы, в ходе рассмотрения спора или на стадии исполнительного производства после принятия судом решения.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман