Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина

no imageВозмещение вреда здоровью в совокупности представляет собой несколько компенсаций, а именно расходы на лекарственные препараты и медицинские услуги, компенсацию морального вреда, а также возмещение утраченного заработка или иного вида доходов.

Утраченный заработок при причинении вреда здоровью определяется на основании среднего заработка потерпевшего и степени утраты трудоспособности профессиональной или общей, в случае отсутствия профессиональной. Степень утраты трудоспособности устанавливается учреждениями, осуществляющими проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если потерпевший не получил травм, влекущих за собой утрату трудоспособности в дальнейшем, то инвалидность не устанавливается, а нахождение на больничном соответствует 100% утрате трудоспособности.

Следует иметь ввиду, что такие выплаты, как пенсии, пособия, получаемые потерпевшим до момента причинения вреда здоровью, так и после травмирования, не подлежат учету при определении утраченного заработка или дохода и не могут служить основанием для уменьшения его размера. Если потерпевший получил пособие по временной нетрудоспособности, вследствие получения травмы, то данная сумма не учитывается как заработок, поскольку такая выплата производится за счет средств социального страхования. Данное обстоятельство лишает возможности причинителя вреда ссылаться на то, что поскольку потерпевший получил пособие по нетрудоспособности, то это является его компенсацией.

При расчете среднего заработка берется заработная плата за 12 месяцев, а также все иные доходы, включая оплату больничных, и делится на 12. При этом не учитываются компенсации за неиспользованный отпуск и выходные пособия при сокращении, ликвидации организации работодателя и так далее.

В случаях, если потерпевший на текущем месте работы не отработал 12 месяцев, то учитывается число месяцев, которое им фактически отработано до момента причинения вреда здоровью делится на заработную плату. Кроме того, все суммы берутся до вычитания налогов. Не полностью отработанные месяцы могут быть заменены на месяцы, отработанные полностью по желанию потерпевшего, в противном случае они исключаются из расчета.

В ситуациях когда потерпевший на момент причинения вреда здоровью не работал, то в за основу расчета может быть взят размер заработной платы до его увольнения или нормативный размер оплаты труда для его профессии и квалификации в данной местности, но в любом случае не ниже прожиточного минимума, установленного в Российской Федерации.

В качестве иных видов доходов могут выступать доходы от предпринимательской деятельности, зафиксированные в налоговой отчетности, сданной в инспекцию, а также различные авторские гонорары потерпевшего.

no imageПри наличии до причинения вреда здоровью обстоятельств, улучшающих имущественное положение потерпевшего, таких как повышение заработной платы, переводов на более высокооплачиваемую должность и так далее, учитывается только доходы после данных изменений.

Расходы на лечение включают в себя траты на приобретение лекарственных препаратов, дополнительное питание, необходимость которого предусмотрена планом реабилитации, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии. Между тем, потерпевшему надлежит доказать, что каждый вид такой помощи был ему жизненно необходим в период реабилитации и он не мог получить ее на бесплатной основе. Такая необходимость может быть предписана лечащими врачами, но в конечном счете, устанавливается судом на основании представленных документов.

К примеру, при оказании медицинских услуг Вам предписан прием ряда медикаментов в определенном количестве и в конкретные сроки, а также рекомендовано санаторно-курортное лечение. Соответственно, для успешной реабилитации и восстановления своего здоровья Вы приобретаете лекарственные средства (более дорогие аналоги тем, что Вам прописали) и путевку в шикарный санаторий за границей, полагая, что причинитель вреда возместит Вам эти расходы. Однако, в случае возникновения спора, если суд установит, что Вам могли предоставить бесплатные отечественные препараты и курс реабилитации в замшелом санатории на территории Российской Федерации, в рамках обязательного медицинского страхования, то возмещения Вам не видать. Иными словами, Ваша цель доказать, что импортные препараты без побочных эффектов и нормальный санаторий были Вам жизненно необходимы. Каждый такой случай сугубо индивидуальный, со своими нюансами и деталями, а посему и подход при обращении за защитой нарушенного права должен быть соответствующий.

В случае причинения вреда здоровью несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющего заработка, подлежат возмещению не только расходы на лечение, но и утраченный заработок, который он мог бы иметь, определяемый на основании прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. Если несовершеннолетний имел свой доход, в расчет принимается его размер до причинения вреда здоровью, но он не должен быть ниже прожиточного минимума.

На практике также встречаются случаи, когда со временем требуется пересмотр размер возмещения вреда здоровью. Это может происходить, если в результате полученного вреда у потерпевшего снизилась трудоспособность, установлена другая группа инвалидности и так далее.

no imageТакже пересмотр размера возмещения актуален и когда суд при рассмотрении дела снизил размер в связи с представлением виновником доказательств его тяжелого материального положения, а в дальнейшем имущественное положение причинителя вреда улучшилось и он может возместить вред в полном объеме.

Здесь следует обратить внимание причинителей вреда на возможное злоупотребление потерпевшими своими правами. Например, первая группа инвалидности устанавливается сроком на два года, а вторая и третья на один год, после чего гражданин обязан пройти переосвидетельствование, для подтверждения установленной группы инвалидности. Между тем, по результатам переосвидетельствования инвалидность могут снять и потерпевший будет требовать компенсации как будто у него инвалидность еще установлена. Таким образом, при осуществлении ежемесячных выплат потерпевшему, которому установлена степень утраты трудоспособности, не забывайте по прошествии указанных сроков, проверять наличие переосвидетельствования и его результатов.

Вместе с тем, причинитель вреда вправе обратиться в суд с требованиями о снижении размера возмещения вследствие ухудшения его имущественного положения в связи с инвалидностью или выходом на пенсию после присуждения выплат. Лишены данного права причинители вреда, которые совершили данные действия умышленно.

Наши специалисты готовы оказать правовую поддержку участникам подобных споров на всех стадиях их разрешения, как со стороны потерпевших, так и в защиту прав причинителей вреда при досудебном урегулировании спора, при обращении в суд или в ходе судебного разбирательства.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман