[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

no imageПротечки в помещения могут возникать по разным причинам, однако неизменным остается факт причинения ущерба их владельцам. В большинстве случаев это происходит из-за неисправности коммуникаций, вследствие несвоевременного ремонта и обслуживания, либо из-за халатности соседей и лиц, ответственных за содержание имущества.

С одной стороны виновные соседи зачастую добровольно не желают правильно оценить и компенсировать ущерб, причинённый заливом квартиры. С другой, пострадавшая сторона может попытаться получить выгоду и выставить виновникам протечки счёт, не соответствующий фактическому ущербу, а содержащий сведения о гораздо значительных повреждениях. При таких обстоятельствах договориться мирным путём у сторон практически нет возможности. Следствие таких действий является возникновение споров, которые могут быть разрешены в судебном порядке.

Порядок возмещения ущерба при возникновении протечек

В случае возникновения протечки в Вашу квартиру следует незамедлительно уведомить об этом эксплуатирующую организацию (ТСЖ, ЖСК, Жилкомсервис и т.д.). Это необходимо для того, чтобы зафиксировать факт протечки в квартиру и факт причинения ущерба Вашему имуществу.

Как правило это осуществляется путем направления в эксплуатирующую организацию соответствующего заявления. Далее на основании Вашего заявления представитель эксплуатирующей организации должен произвести осмотр Вашей квартиры и в присутствии комиссии, в состав которой должны войти ответственный по дому (подъезду), член жилищной конторы, виновник аварии, пострадавший, и составить акт о факте залива квартиры, причине происшествия, установить по чьей вине произошла авария. Обратите внимание на то, что в акте должны быть подробно описаны все повреждения Вашего имущества, поскольку составленный комиссией акт является основным документом, имеющим решающее значение в дальнейшем при подсчёте нанесённого заливом квартиры ущерба. Акт об осмотре квартиры, составляется комиссией в трёх экземплярах и подписывается всеми представителями сторон. Один экземпляр остается у эксплуатирующей организации, второй экземпляр - для потерпевшего, третий предназначен для виновника залива квартиры.

Если виновник не желает признавать себя таковым и отказывается подписывать акт, этот факт отмечается в акте. Обратите внимание, что только после этой записи все члены комиссии могут подписать акт. До обращения в суд мы рекомендуем попытаться урегулировать спор мирным путем, наладить контакт с виновником залива квартиры и постараться убедить его согласиться с объёмом причинённого ущерба и порядком его компенсации. В том случае если виновник не идёт на контакт и отказывается от претензий, предъявляемых ему, необходимо с помощью профессионального независимого эксперта произвести осмотр квартиры и оценить нанесённый ущерб. Не забудьте известить надлежащим образом виновника аварии и обслуживающую организацию о месте и времени проведения осмотра. Это можно сделать путем отправки заказных писем с уведомлением, приглашающих сторон на экспертизу.

no imageЭксперт, произведя осмотр, должен зафиксировать повреждения имущества путем фотосъемки. После осмотра залитой квартиры эксперт составляет подробный акт, подтверждённый фотоматериалом. В акте должны быть подписи всех лиц или их представителей, присутствовавшие при осмотре. Далее эксперт составляет заключение, в котором содержатся сведения о рыночной стоимости ущерба залитой квартиры и предполагаемые затраты на восстановительный ремонт и реставрацию повреждённого имущества. После проведения независимой экспертизы предложите виновнику вновь решить вопрос о возмещении ущерба без судебных разбирательств. Если и на этот раз взаимопонимание не будет достигнуто, то суда не миновать.

Для защиты своего нарушенного права Вам потребуется составить исковое заявление о взыскании ущерба причиненного заливом квартиры в соответствии с требованиями действующего гражданского законодательства. Если Вы были предусмотрительны и квартира застрахована, то можно получить компенсацию за нанесённый заливом квартиры ущерб от страховой компании.

И еще несколько советов. Не проводите восстановительный ремонт осмотра вашей квартиры независимым экспертом. Не пытайтесь самостоятельно, на глаз оценить размер причиненного ущерба после затопления, ибо скорее всего, Вы потребуете с виновника либо слишком мало, либо наоборот, слишком много. В обоих случая, это будет ошибкой с вашей стороны, если только, Вы полностью не уверены, что Вам пойдут на встречу и добровольно согласятся удовлетворить ваши требования.

no imageВ любом случае, при переговорах, постарайтесь не испортить отношения с вашими оппонентами, сохраняйте самообладание даже в случае, если на ваши вполне справедливые требования Вы получите отказ и будете вынуждены обратиться в суд за защитой своих интересов. Кроме того, часто бывает, что виновник тоже не хочет доводить дело до суда, но и не торопится возместить причиненный ущерб, надеясь, что дело удастся замять и со временем забыть. Не стоит долго верить словесным обещаниям. Если Вы хотите получить компенсацию за причиненный ущерб Вашему имуществу деньги, то придется действовать. Быть может, после получения Вашим оппонентом повестки в суд в качестве ответчика, вероятность нахождения компромисса и мирного решения вопроса о компенсации нанесенного Вам ущерба резко возрастет.

Специалисты нашего Юридического Бюро готовы оказать Вам правовую поддержку на всех стадиях разрешения подобных споров, как с момента представления Ваших интересов при досудебном урегулировании спора, так и при обращении в суд, в ходе судебного разбирательства и на этапе исполнительного производства.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]