Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Исполнительное производство

Получив положительное решение суда, многие полагают, что осталось дело за малым и фактически вопрос должником решен. Конечно, в ряде случаев проигравшая спор сторона действительно добровольно исполняет решение суда и совершает предписанные ей действия. Соответственно работа юриста или адвоката на данном этапе заканчивается и все довольны, и клиент, и его представитель. Однако, не все должники такие покладистые и исполнительные, что вполне естественно.

no imageТаким образом, для выигравшего дело лица наступает следующий этап восстановления его нарушенных прав – исполнительное производство, в котором он приобретает статус взыскателя.

Если участие представителя в исполнительном производстве не оговаривалось при заключении соглашения об оказании юридических услуг, то юрист не будет участвовать в нем по собственной инициативе после окончания судебного разбирательства. Это вызвано тем, что участие в исполнительном производстве является самостоятельной юридической услугой, требующей знания соответствующего массива законодательных актов и опыта, помимо традиционных времени и сил.

В свою очередь, должники и их юридические специалисты пользуются массой юридических уловок для затягивания процесса исполнения решения суда.

Кроме того, банки, в которые приходит кредитор с исполнительным листом с целью получить по нему денежные средства со счёта должника, также не спешат с помощью взыскателю или судебному приставу. Банки не страшатся серьезных финансовых наказаний за неисполнение решений судов и знают, как сберечь деньги своего клиента на его счету и частенько оказывают ему соответствующую любезность, особенно, если клиент значительный.

А по сему, коль скоро так, без знающего эти тонкости юриста, специализирующегося на представлении интересов лиц на стадии исполнительного производства, очень сложно добиться оперативного исполнения решения суда. Опять же, если полагаться только на совесть судебных приставов-исполнителей, то, в силу ряда объективных и субъективных причин, взыскатель может и не дождаться исполнения решения суда, вследствие волокиты со стороны должностных лиц службы судебных приставов и несвоевременного принятия ими соответствующих процессуальных решений.

Не стоит также забывать о том, что действия судебных приставов-исполнителей часто могут быть обжалованы со стороны должника с целью затягивания процесса исполнения решения суда.

no imageПоэтому, необходимость участия опытного юриста в исполнительном производстве действительно актуальна в настоящее время и следует предусмотреть необходимость данного процесса уже при заключении соглашения с юристом или адвокатом на начальной стадии оказания правовых услуг. Некоторая беспечность в этом вопросе со стороны клиента может привести к тому, что на юридическую помощь юриста в исполнительном производстве Вам придется заключать новый договор, при всем том, что неизвестно, возьмётся ли Ваш юрист за эту работу, или Вам потребуется искать нового, что повлечет за собой трату дополнительных временных ресурсов, которые в исполнительном производстве обходятся дорого.

Помощь юриста в исполнительном производстве по гражданским и арбитражным делам может содержать следующее:

  1. Юридические консультации, в том числе письменные, по законодательству, регулирующему исполнительное производство;
  2. Проведение переговоров с должником и его представителем, направленные на добровольное возмещении долга
  3. Представление интересов доверителей в органах, осуществляющих исполнительное производство во всех субъектах Российской Федерации, в том числе при исполнении решений арбитражных и общих судов по сложным делам, включая:
    • участие в исполнительном производстве в качестве представителя стороны;
    • представление интересов доверителей в службе судебных приставов;
    • сотрудничество и работа с судебными приставами-исполнителями по взысканию долга (убытки, неустойки и т.д.), размер которого указан в исполнительном листе;
    • в случае необходимости участие представителя в выезде с приставами для описи имущества должника, для его последующей реализации в установленном законом порядке судебными приставами для целей погашения долга;
    • обжалование действий (бездействия) должностных лиц Службы судебных приставов.
 

Юристы нашего Бюро выполнят указанные действия для того, чтобы добиться реального исполнения решения суда в вашу пользу. В любой момент юридического сопровождения исполнительного производства только юрист, специализирующийся в этих вопросах, сможет своевременно определить, все ли необходимые действия производятся должностными лицами службы судебных приставов для своевременного и полного исполнения постановления суда в Ваших интересах в установленные действующим законодательством сроки.

В случае необходимости наши специалисты, окажут судебным приставам содействие в получении каких-либо дополнительных документов или, при бездействии и нарушении прав участника исполнительного производства со стороны приставов, предпримут необходимые юридические меры для их устранения.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман