Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Алименты, их виды и порядок взыскания

Алименты- объем материальных средств на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи). Выплата алиментов может производиться гражданами как добровольно, так и на основании судебного постановления.

no imageНаиболее распространенным ситуацией является обращение в суд с заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с родителей.

В случае добровольной уплаты алиментов стороны данных отношений достигают соглашения и фиксируют его соответствующим документом. Соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению и заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении периодически или единовременно содержания в определенном размере и форме (денежной, натуральной и т.д.). Соглашение об уплате алиментов в соответствии с действующим законодательством имеет силу исполнительного листа. Вместе с тем, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон или признано недействительным в судебном порядке.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, если они не достигли договоренности об изменении или о расторжении в связи с этим соглашения об уплате алиментов, суд вправе по заявлению заинтересованной стороны с учетом любого заслуживающего внимания интереса каждой из сторон разрешить вопрос об изменении или о расторжении соглашения.

В случае недостижения соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона может обратиться с требованиями о взыскании алиментов в суд.

Действующим семейным законодательством предусмотрены следующие варианты взыскания алиментов:

 

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей - вопрос не требующий промедления. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, которые будут доказаны сторонами надлежащим образом.

Не исключается законом и возможность взыскания алиментов за прошедший период. Однако, при этом следует помнить о трехлетнем сроке исковой давности обращения за защитой нарушенного права. В данном случае заявителю необходимо будет доказать, что им принимались меры к получению алиментов на содержание, тогда как плательщик уклонялся от исполнения своей обязанности, вследствие чего средства не были получены заявителем.

В случае удовлетворения требований об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска.

Согласно положениям ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей, изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты суд оценивает материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступления ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Если подлежащие выплате алименты на детей были присуждены в долях к заработку и иному доходу ответной стороны, то размер платежей при удовлетворении заявления о снижении (увеличении) размера алиментов также определяется в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением случаев, когда родитель имеет непостоянный, меняющийся заработок или получает доход в натуре.

no imageСуществует такая ситуация, когда требуется взыскать алименты на ребенка, а родители между собой не состояли в зарегистрированном браке, а отец ребенка не признает отцовства. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается в судебном порядке по заявлению матери, опекуна (попечителя) или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижению им совершеннолетия.

В настоящее момент существуют специальные виды экспертиз, позволяющих установить отцовство с высокой степенью точности. Суд вправе также установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительств не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния. Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

Что касается прекращения выплаты алиментов, то алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в следующих случаях:

 

Наши специалисты по семейному праву поведают Вам об алиментных обязательствах членов семьи, помогут добиться взыскания алиментов на ребенка, в том числе алиментов на внебрачного ребенка, подготовят соответствующее заявление в суд с требованиями о взыскании алиментов, составят соглашение об уплате алиментов, подготовят заявление об уменьшении размера алиментов, помогут установить или оспорить отцовство. Юридическая консультация по семейным вопросам позволит восстановить или защитить Ваши нарушенные права и права вашего ребенка. Несмотря на то, что споры о взыскании алиментов являются менее сложными, если сравнивать с другими спорами, вытекающими из семейных отношений, тем не менее, их важность сложно переоценить, особенно, когда речь идет о благополучии детей.

Периодически у граждан возникает вопрос о том, как взыскать алименты с неработающего человека. В данной ситуации взыскание алиментов с неработающего вполне возможно, поскольку отсутствие работы как правило явление временное, при всем том, что задолженность по алиментам у плательщика алиментов никто не аннулирует. Кроме того, у должника может быть в собственности имущество, на которое может быть обращено взыскание для погашения образовавшейся задолженности.

Наши специалисты оказывают полный спектр услуг по вопросу алиментных обязательств, начиная с юридической консультации по алиментным обязательствам до сопровождения исполнительного производства по взысканию алиментов.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман