Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Установление, оспаривание и признание отцовства

Установление отцовства

no imageРождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, в дальнейшем может повлечь возникновение спора по установлению отцовства. При этом для удостоверения происхождения ребенка от матери (материнства) не имеет значения, был ребенок рожден в браке или нет, поскольку материнство устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Отцовство, в свою очередь, в случае рождения ребенка матерью, не состоящей в браке, по общему правилу, может быть установлено путем подачи в орган ЗАГС отцом и матерью ребенка совместного заявления на добровольной основе. Однако нередко встречаются случаи установления (признания) отцовства в судебном порядке.

Фактически добровольное установление отцовства представляет собой юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью, направленный на возникновение правоотношений между отцом и ребенком.

Совместное заявление родителей ребенка об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после данного действия. В заявлении об установлении отцовства подтверждается признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В случае установления отцовства после государственной регистрации рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства требуется представление свидетельства о рождении ребенка.

Действующим законодательством предусматривается также установление отцовства по индивидуальному заявлению отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка в таких случаях как: смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления ее места нахождения – при наличии согласия органов опеки и попечительства.

Установление отцовства может производиться и в судебном порядке. В основном этому предшествует уклонение отца ребенка от подачи совместного заявления в органы ЗАГС или невозможность отца ребенка установить отцовство в органах ЗАГСа, вследствие того, что в качестве отца ребенка записано иное лицо.

Зачастую процесс установления отцовства инициируется матерью ребенка, тем не менее с заявлением в суд вправе также обратиться опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, либо сам ребенок, достигший совершеннолетия. Рассматривая такое заявление суд оценивает любые доказательства, которые подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица, в связи с чем к заявлению необходимо приложить все возможные документы (доказательства), которые имеют отношение к делу. На практике, разрешая требования об установлении отцовства суды отдают предпочтение результатам судебно-биологической генетической экспертизе, которые как правило показывают достаточно достоверно родство между ребенком и потенциальным отцом.

При обращении в суд с заявлением об установлении отцовства следует иметь в виду, что сроки исковой давности на дела данной категории не распространяются. Взыскание алиментов при этом производится по общим основаниям. Решение суда по заявлению об установлении отцовства является основанием для осуществления государственной регистрации установленного факта отцовства.

Оспаривание отцовства

Наряду с установлением фактов отцовства в юридической практике существуют случаи и его оспаривания. Вместе с тем, материнство также может быть оспорено в судебном порядке.

no imageПо умолчанию доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном порядке запись родителей в книге записей рождений. Следует также учесть, что при этом существует презумпция происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке.

Каждый случай индивидуален, однако существует несколько стандартных предысторий развития событий.

В качестве примеров можно привести ситуации, когда законный супруг не может приходиться отцом ребенку в силу определенных обстоятельств, таких как нахождение в длительной командировке во время предполагаемого зачатия, заболевание или болезнь, вследствие которой изменилась репродуктивная функция или просто банальная ошибка в роддоме. В данном случае отцовство (материнство) можно оспорить в судебном порядке

Действующим законодательством ограничивается возможность оспаривания лицом отцовства, если в момент осуществления записи ему было известно, что оно фактически отцом ребенка не является. Между тем, в данном случае можно оспорить произведенную запись, указывая на нарушения волеизъявления, поскольку заявление об установлении отцовства могло быть подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда заявитель не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Наряду с лицами, записанными в качестве отца или матери ребенка, право на оспаривание записи в книге актов гражданского состояния предоставляется лицу, фактически являющемуся отцом или матерью ребенка, опекуну (попечителю) ребенка, опекуну родителя, признанного судом недееспособным, либо самому ребенку по достижении им совершеннолетия.

Суд, разрешая заявленные требования об оспаривании отцовства (материнства), должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом ЗАГС запись о родителях, иными словами, является ли лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, его биологическим отцом (матерью). При этом суд будет принимать во внимание любые предоставленные сторонами доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В случае удовлетворении судом требования об оспаривании отцовства (материнства) прежние сведения об отце (матери) ребенка подлежат исключению органом ЗАГС из актовой записи о рождении ребенка, с внесением новой записи, в зависимости от обстоятельств дела.

Признание отцовства

Признание отцовства может быть произведено в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но при этом не состояло в браке с матерью ребенка. Таким образом, судом по заявлению гражданина может быть установлен юридический факт - факт признания отцовства.

no imageДела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в порядке особого производства, предусмотренного гражданским процессуальным законодательством. Фактами, подтверждающими признание лицом своего отцовства в отношении данного ребенка, могут служить различного рода анкеты, заявления (в детский сад, школу), заполненные родителем в отношении ребенка, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, материалы переписки, в том числе в электронной форме, в которых родитель называл ребенка своим.

Установление факта признания отцовства возможно по заявлению любого заинтересованного лица, а именно матери ребенка или лица, на иждивении которого находится ребенок, по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия, органов опеки и попечительства, прокурора.

Факт признания отцовства умершим может быть установлен судом на основании всесторонне проверенных данных при условии, что не возникает спор о праве. Заявление об установлении факта признания отцовства подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении следует указать, для какой цели необходимо установить отцовство (например, для реализации наследственных прав, получения социальных пособий), а также предоставить доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов.

Дела данной категории рассматриваются районными судами в течение двух месяцев со дня поступления заявления. Решение суда вступает в силу по истечении 10 дней со дня принятия его в окончательной форме и служит основанием для внесения записей об отцовстве в книгу актов гражданского состояния и свидетельство о рождении.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман