Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Расторжение брака

no imageРасторжение брака представляет собой прекращение правоотношений между супругами, возникших из зарегистрированного брака.

Глава 4 Семейного кодекса Российской Федерации содержит перечень оснований для расторжения брака, а также устанавливает порядок проведения данной процедуры. Согласно действующему законодательству расторжение брака производится в административном порядке в органах записи актов гражданского состояния либо в судебном порядке.

В первом случае расторжении брака осуществляется при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Кроме того, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей если другой супруг:

 

Однако, на практике расторжение брака зачастую приходится проводить в судебном порядке, поскольку у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака. Вместе с тем, один из супругов может сознательно уклоняться от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не является для государственной регистрации расторжения брака и т.д.)

Нормы семейного права Российской Федерации также содержат ограничения для расторжения брака. Так, например, супруг не имеет права без согласия супруги возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судьей в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ.

При наличии спора о детях дело рассматривается районным судом. При этом согласно положениям ст. 28 ГПК РФ иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Существует также исключение из этого правила, предусмотренное ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, согласно которой иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Основанием для расторжения брака в суде является заявление, поданное одним из супругов. В заявлении о расторжении брака кроме основного требования о расторжении брака могут присутствовать требования о разделе имущества, определении порядка общения с детьми, взыскании алиментов на содержание ребенка или самого супруга. Исковое заявление о расторжении брака должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ.

Основными сведениями, которые должны присутствовать в исковом заявлении являются:

 

no imageИзложение дополнительных фактов требуется при включении в иск соответствующих требований и производится в каждом конкретном случае индивидуально.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

 

Что касается самого процесса, то в случае обоюдного согласия супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

При отсутствии согласия одного из супругов суд вправе отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не подлежит обжалованию, поскольку не исключает возможность дальнейшего движения дела.

Особенности расторжения брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака при наличии общих несовершеннолетних детей или при уклонении одного из супругов от оформления расторжения брака.

Расторжение судом брака производится без выяснения мотивов развода. При этом суд обязан принять меры по защите интересов детей при расторжении брака. Защита интересов несовершеннолетних детей производится судом путем проверки наличия и оценки соглашения между супругами о детях, предусмотренного п. 1 ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации, независимо от того, возбужден ли спор о порядке общения с детьми.

Данное соглашение включает в себя положения о том, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети после развода, о порядке выплаты средств на содержание детей и о размере этих средств.

При решении вопроса о месте жительства ребенка необходимо учитывать его интересы, а также мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Главным критерием при решении вопроса о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие последнего.

Суд, исследуя представленные сторонами доказательства и разрешая спор по существу, определяет родителя, который в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для проживания, воспитания, развития и обучения ребенка. При этом, сам по себе уровень материальной обеспеченности одного из родителей не является единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем, поскольку судом при рассмотрении дела учитываются все обстоятельства, характеризующие родителей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень привязанности последних к каждому из родителей.

Принимая к рассмотрению исковое заявление, суд также решает вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов. В случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд ставит на обсуждение вопрос о выделении его в отдельное производство.

В соответствии с действующим законодательством, брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Если расторжение брака производится в судебном порядке, то со дня вступления решения суда в законную силу. В таком случае, суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о расторжении брака направляет выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

До получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них супруги не вправе вступить в новый брак.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман