Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Раздел совместно нажитого имущества супругов

no imageСемейные споры в суде имеют свою особенную специфику и требуют соответствующего подхода, поэтому решение таких жизненно важных вопросов, как расторжение брака, воспитание и содержание детей, раздел совместно нажитого имущества и множество других вопросов, возникающих из семейных отношений, стоит доверить юристу по семейному праву, который поможет найти выгодный компромисс в сложившейся ситуации для всех участников спора. В настоящее время при расторжении брака часто возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Каждый случай индивидуален, поскольку имущество, которое подлежит разделу как в период брака, так и после его расторжения имеет свои особенности. Кроме того, не лишним будет уделять внимание наличию долговых обязательств у супругов, приобретенных в период брака или до его регистрации. Поэтому мы рекомендуем Вам не пренебрегать хотя бы консультацией юриста по семейному праву.

Общие моменты раздела совместно нажитого имущества супругов.

Согласно пункту 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие); общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Такое имущество может быть признано судом совместной собственностью, если его стоимость существенно повысилась за счет финансовых вложений супругов.

Раздел совместно нажитого имущества может быть произведен в период брака, одномоментно при расторжении брака, либо после расторжения брака по требованию любого из супругов, а также по требованию кредиторов, если таковые имеются. Раздел совместного имущества может быть произведен в судебном и внесудебном порядке.

Раздел совместного имущества, в том числе раздел совместного имущества после развода, может быть произведен по соглашению супругов, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Супруги могут произвести раздел всего нажитого имущества или его части, однако следует учитывать, что неразделенные вещи и предметы будут являться общей собственностью супругов, пока последние окончательно не определятся с их принадлежностью. В случае дальнейшего проживания в браке после раздела имущества последующая собственность супругов будет являться их совместной собственностью, если они не позаботятся о составлении соглашения о его разделе.

Раздел общей совместной собственности супругов, определение долей супругов в этом имуществе, в случае спора производится в судебном порядке. В таком случае суд определяет имущество, подлежащее передаче каждому из супругов.

Допустим одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает его долю, тогда в пользу другого присуждается денежная или иная компенсация такого имущества.

no imageВстречаются случаи когда суд признает имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. В некоторых случаях, добрачное имущество также может быть признано совместной собственностью супругов.

Раздел совместной собственности супругов в рамках процесса о расторжении брака возможен в том случае, если раздел совместной собственности не затрагивает права третьих лиц. Однако, если судом в ходе рассмотрения спора будет установлено, что требования о разделе совместного имущества супругов затрагивают права третьих лиц, то данное дело будет выделено в отдельное производство.

Раздел совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке производится следующим образом:

 

Общий срок исковой давности по данной категории дел составляет три года, но фактически режим совместной собственности может сохраняться и на более длительное время.

Буква закона провозглашает равноправие супругов, поэтому, если даже один из супругов не имел собственного дохода, а занимался воспитанием детей и ведением хозяйства, то данные обстоятельства не лишают его прав на имущество, нажитое супругами в браке. Отступление судом от принципа равенства долей в общем имуществе супругов не исключается нормами действующего законодательства, тем не менее, оно должно быть надлежащим образом судом обосновано и мотивировано. Суд также вправе отступить от равенства долей в общем имуществе супругов в интересах детей, по причине нетрудоспособности супруга, болезни, а также иных уважительных причин.

Стоит отметить, что вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Между тем, у каждого из супругов, помимо прав на притязание на общее совместно нажитое имущество, есть также право и на отказ от этого имущества.

Мы оказываем юридическую помощь по вопросам семейного права. Стоимость услуг по разделу совместной собственности супругов и общих долгов супругов в каждом конкретном случае определяется индивидуально с учетом объема, сложности и результата работы.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман