Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Препятствия в пользовании жилым помещением и порядок обращения с требованиями об их устранении.

Споры об устранении препятствий в пользовании жилым помещением возникают когда родственники, бывшие члены семьи или иные лица нарушают права собственника такого помещения на его использование.

В силу положений ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В основном необходимость обращения с такими требованиями возникает у участников долевой собственности.

По своей сути препятствия в пользовании выражаются в каких-либо действиях, направленных на создание невозможных для проживания условий, вселении посторонних лиц в жилое помещение, смене замков на входных дверях, неправомерном изъятии ключей, и так далее. Такие действия сопровождаются конфликтными отношениями между участниками спора, вследствие чего мирное урегулирование ситуации встречается редко и соответственно такие споры разрешаются в судебном порядке. Ответчики со своей стороны всячески отрицают факт препятствования истцу в проживании в жилом помещении, поэтому истцу необходимо собрать неопровержимую доказательственную базу для подтверждения своих требований.

Встречаются также случаи, когда граждане, не являющиеся участниками собственности на жилое помещение, а проживающие в квартире по договору социального найма, сталкиваются с препятствованием в проживании со стороны нанимателя. В особенности это актуально для бывших членов семьи нанимателя.

Действующим законодательством предусмотрено, что прекращение семейных отношений с нанимателем не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением, однако это не мешает нанимателям злоупотреблять своими правами и чинить препятствия бывшим членам семьи в проживании в квартире.

Имеют место случаи, когда член семьи нанимателя после временного отсутствия не может снова попасть в квартиру вследствие противоправных действий со стороны своих родственников.

Требования об устранение препятствий в пользовании жилым помещением, как правило, заявляют с иными требованиями, связанными с защитой жилищных прав, однако это может быть и самостоятельный иск, поданный после состоявшегося решения суда, восстановившего нарушенные права истца.

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда Вам чинят препятствия в пользовании жилым помещением, обращайтесь к нашим специалистам и мы проконсультируем Вас, при необходимости составим исковое заявление в суд и защитим Ваши законные права и интересы в суде.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман