[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Препятствия в пользовании жилым помещением и порядок обращения с требованиями об их устранении.

Споры об устранении препятствий в пользовании жилым помещением возникают когда родственники, бывшие члены семьи или иные лица нарушают права собственника такого помещения на его использование.

В силу положений ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В основном необходимость обращения с такими требованиями возникает у участников долевой собственности.

По своей сути препятствия в пользовании выражаются в каких-либо действиях, направленных на создание невозможных для проживания условий, вселении посторонних лиц в жилое помещение, смене замков на входных дверях, неправомерном изъятии ключей, и так далее. Такие действия сопровождаются конфликтными отношениями между участниками спора, вследствие чего мирное урегулирование ситуации встречается редко и соответственно такие споры разрешаются в судебном порядке. Ответчики со своей стороны всячески отрицают факт препятствования истцу в проживании в жилом помещении, поэтому истцу необходимо собрать неопровержимую доказательственную базу для подтверждения своих требований.

Встречаются также случаи, когда граждане, не являющиеся участниками собственности на жилое помещение, а проживающие в квартире по договору социального найма, сталкиваются с препятствованием в проживании со стороны нанимателя. В особенности это актуально для бывших членов семьи нанимателя.

Действующим законодательством предусмотрено, что прекращение семейных отношений с нанимателем не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением, однако это не мешает нанимателям злоупотреблять своими правами и чинить препятствия бывшим членам семьи в проживании в квартире.

Имеют место случаи, когда член семьи нанимателя после временного отсутствия не может снова попасть в квартиру вследствие противоправных действий со стороны своих родственников.

Требования об устранение препятствий в пользовании жилым помещением, как правило, заявляют с иными требованиями, связанными с защитой жилищных прав, однако это может быть и самостоятельный иск, поданный после состоявшегося решения суда, восстановившего нарушенные права истца.

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда Вам чинят препятствия в пользовании жилым помещением, обращайтесь к нашим специалистам и мы проконсультируем Вас, при необходимости составим исковое заявление в суд и защитим Ваши законные права и интересы в суде.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]