[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Порядок перевода жилого помещения в нежилое

Перевод жилого помещения в статус нежилого актуален для помещений, находящихся на первых этажах строений, который собственник планирует использовать для размещения офисов или торговых точек. Вместе с тем, если такое помещение находится в центре города или в местах с большой пропускной способностью, то спрос на него будет высокий, равно как и его стоимость. Однако, не каждое жилое помещение может быть переведено в статус нежилого фонда.

no imageПоложения статьи 22 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентируют условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, согласно которым перевод жилого помещение в нежилое допускается при соблюдении следующих требований:

 

На деле имеется ряд, подлежащих разрешению, вопросов препятствующих переводу жилого помещения в нежилое.

Одним из них является необходимость получения согласия собственников помещений в многоквартирном доме на организацию отдельного входа (реконструкцию) и изменение в связи с этим режима пользования частью земельного участка, занимаемого домом. Фактически, организация отдельного входа в Ваше помещение приведет к использованию придомовой территории (газона) под асфальтированные дорожки, что уменьшает размер земельного участка и ограничивает его использование для размещения всеми любимых клумб и мест выгула домашних животных. Кроме того, хлопотным делом является перевод в нежилое помещение квартиры, окна которой выходят на дворовую территорию, даже если она находится на первом этаже, поскольку это может вызвать противоречия требованиям, установленным Роспотребнадзором, а подразделение ГИБДД УМВД может указать на отсутствие возможности организовать парковку рядом с переводимым помещением. В свою очередь, стоит иметь в виду и различные технические условия помещений.

Процедура перевода помещения в нежилой фонд проходит примерно в следующем порядке:

 

При переводе жилого помещения в нежилое в Комитет по жилищной политике должны быть представлены следующие документы:

 

no imageКомитет по жилищной политике не вправе требовать представления иных документов. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается в срок не более сорока пяти дней со дня представления указанных документов.

Решение об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение или в обратной ситуации может быть в случаях:

 

Хотя случаи перевода нежилых помещений в жилой фонд не часто встречаются, тем не менее, они имеют место на практике. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, в случае его неудовлетворения установленным действующим законодательством требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Фактически процедура перевода такая же, что и при переводе в нежилой фонд.

Перевод помещений из одного фонда в другой - процесс длительный и трудоемкий, в каждом случае объемы работ, сроки и стоимость определяются индивидуально. Специалисты Бюро готовы оказать Вам квалифицированную помощь и взять на себя большую часть Ваших забот по переводу помещения из одного фонда в другой.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]