[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Перепланировка (переустройство) жилого помещения

По своей сути перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. К перепланировке можно отнести разборку и перенос межкомнатных перегородок, перенос и устройство дополнительных помещений, проемов, изменение конфигурации жилых комнат за счет вспомогательных помещений, устройство новых или переоборудование существующих тамбуров.

no imageПереустройство, в свою очередь подразумевает установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, также влекущее внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. К переустройству, требующему внесения изменения в технический паспорт, относят перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов; установку бытовых электроплит взамен газовых плит; устройство новых вентиляционных каналов; прокладку новых и замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и т.д.

В настоящее время переустройство и перепланировка жилых помещений производится как при приобретении помещений в новых домах, так и старом фонде. При этом, не во всех случаях переустройства и перепланировки производятся в соответствии действующим законодательством, в связи с чем, такие изменения помещений являются самовольными, что влечет за собой соответствующие последствия.

Самовольными перепланировками признаются произведенные собственником жилого помещения или нанимателем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, соответствующие работы, произведенные без согласования с органами местного самоуправления либо с нарушением проекта переустройства и перепланировки. В такой ситуации собственники и наниматели жилого помещения могут быть подвергнуты административному наказанию, а кроме того на них возлагается обязанность приведения помещения в первоначальное состояние за счет собственных средств.

Узаконить самовольное переустройство и перепланировку возможно в судебном порядке, в том случае, если суд установит, что данные изменения не нарушают права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

 

no imageОрган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения.

Не допускается переустройство помещений, вследствие которого:

 

Мы предлагаем Вам помощь квалифицированных юристов по согласованию перепланировки Вашего помещения со сбором всех необходимых документов на получение соответствующего разрешения.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]