Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Определение порядка пользованием жилым помещением

Когда жилые помещения находятся в собственности сразу нескольких граждан при ухудшении отношений между сособственниками возникают споры о выделе долей жилого помещения и об определении порядка пользования ими. В случае выдела участнику общей собственности принадлежащей ему доли, в собственность последнего передается определенная изолированная часть жилого помещения. Если устанавливается порядок пользования жилым помещением, то каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть жилища, исходя из размера его доли в общей собственности.

Правоотношения, возникающие при установлении порядка пользования жилыми помещениями между собственниками, регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Положения статьи 247 ГК РФ устанавливают порядок владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности.

Согласно части первой указанной статьи владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Частью второй статьи 247 ГК РФ установлено, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Следует различать понятия доли в квартире и комнаты в коммунальной квартире, поскольку невозможно определить границы у доли в квартире, иными словами установить, где находится определенная доля одного из собственников: в той или иной комнате, в коридоре или на кухне, которые к слову относятся к местам общего пользования. Собственник доли фактически вправе занимать любую комнату, однако это не свидетельствует о том, что данное помещение окончательно закреплено за ним.

В силу закона определение порядка пользования жилым помещением вправе требовать только сособственник имущества, находящегося в долевой собственности, однако возможно применение аналогии закона к отношениям, возникающим из социального найма). При рассмотрении дел данной категории суды оценивают добровольно сложившийся порядок пользования жилым помещением.

При определении порядка пользования жилым помещением участник долевой собственности может требовать предоставления ему как изолированной комнаты, так и не изолированной комнаты. В реальности практически никогда не удается выделить сособственнику в пользование комнату полностью соответствующую размеру его доли в праве общей собственности.

В разъяснениях Верховного Суда РФ изложено, что передаваемая одному из участников долевой собственности комната большего размера, не нарушает прав другого сособственника, поскольку право долевой собственности при этом не прекращается.

Каждая ситуация по данной категории споров должна рассматриваться индивидуально и с учетом конкретных обстоятельств, поскольку всегда существуют свои нюансы. Допустим, квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, является однокомнатной. В таком случае порядок пользования этой квартирой всеми сособственниками невозможно установить. Суд при рассмотрении дела может закрепить право пользования квартирой за одним из сособственников, при этом обязав последнего выплачивать компенсацию остальным сособственникам, которые этой квартирой пользоваться не смогут. Размер денежной компенсации определяется с учетом принятого при сравнимых обстоятельствах размера платы за пользование имуществом, оказание услуг, выполнение работ и т.п.. Выплата такой денежной компенсации не влечет прекращения вещного права участника долевой собственности, а лишь сопутствует реализации им такого права.

Если Вам требуется помощь в выделе доли и определении порядка пользования жилым помещением, то наши специалисты окажут квалифицированную юридическую помощь по вопросам составления соглашения об определении порядка пользования жилым помещением в досудебном порядке или помогут защитить Ваши права и законные интересы в ходе судебного разбирательства.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман