[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Компенсационные выплаты по ОСАГО или что делать, если у страховой компании отозвали лицензию на осуществление страховой деятельности или страховщик обанкротился.

no imageОткрываемые злоумышленниками страховые компании-однодневки преследуют цель реализовать максимальное количество страховых полисов и получить страховые премии, при всем том, что желания на выплату страховых возмещений у них нет.

Если Вы приобрели полис в такой компании, то при наступлении страхового случая и обращении в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения Вам будут говорить, что как раз в данный момент у филиала компании отсутствуют денежные средства на счете, которые должны поступить из головного офиса и все в таком духе. Но, вряд ли финансовые трудности у такой компании закончатся и они решат все-таки выплатить Вам полагающиеся суммы.

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусматривает механизм защиты прав потерпевших в таких случаях путем осуществления компенсационной выплаты.

Так, в соответствии со ст. 18 указанного закона компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;

в) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;

г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

no imageКомпенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

Согласно ст. 19 Закона об ОСАГО По требованиям потерпевших компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании учредительных документов и в соответствии с настоящим Федеральным законом. Таким объединением является Российский союз автостраховщиков (РСА).

Для получения компенсационной выплаты по ОСАГО в РСА нужно собрать тот же пакет документов, что и для страховой выплаты по ОСАГО и направить их в РСА, который в течение 30 дней обязан рассмотреть Ваше заявление и принять решение об осуществлении компенсационной выплаты, либо направить мотивированный отказ в выплате.

Компенсационные выплаты устанавливаются:

  1. в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 160 тысяч рублей с учетом требований пункта 1 статьи 12 настоящего Федерального закона;
  2. в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

no imageПри этом указанные компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) ответственным за причиненный вред лицом частичного возмещения вреда.

Незаконный отказ РСА в осуществлении компенсационной выплаты может быть обжалован в судебном порядке. Исковое заявление с требованиями потерпевшего об осуществлении компенсационных выплат может быть предъявлен в течение трех лет.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]