Основные разделы

Долговые споры

Страховые споры

Возмещение ущерба

Семейные споры

Защита прав потребителей

Жилищные споры

Трудовые споры

Исполнительное производство

Статистика

  • Яндекс.Метрика

Компенсационные выплаты по ОСАГО или что делать, если у страховой компании отозвали лицензию на осуществление страховой деятельности или страховщик обанкротился.

no imageОткрываемые злоумышленниками страховые компании-однодневки преследуют цель реализовать максимальное количество страховых полисов и получить страховые премии, при всем том, что желания на выплату страховых возмещений у них нет.

Если Вы приобрели полис в такой компании, то при наступлении страхового случая и обращении в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения Вам будут говорить, что как раз в данный момент у филиала компании отсутствуют денежные средства на счете, которые должны поступить из головного офиса и все в таком духе. Но, вряд ли финансовые трудности у такой компании закончатся и они решат все-таки выплатить Вам полагающиеся суммы.

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусматривает механизм защиты прав потерпевших в таких случаях путем осуществления компенсационной выплаты.

Так, в соответствии со ст. 18 указанного закона компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;

в) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;

г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

no imageКомпенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

Согласно ст. 19 Закона об ОСАГО По требованиям потерпевших компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании учредительных документов и в соответствии с настоящим Федеральным законом. Таким объединением является Российский союз автостраховщиков (РСА).

Для получения компенсационной выплаты по ОСАГО в РСА нужно собрать тот же пакет документов, что и для страховой выплаты по ОСАГО и направить их в РСА, который в течение 30 дней обязан рассмотреть Ваше заявление и принять решение об осуществлении компенсационной выплаты, либо направить мотивированный отказ в выплате.

Компенсационные выплаты устанавливаются:

  1. в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 160 тысяч рублей с учетом требований пункта 1 статьи 12 настоящего Федерального закона;
  2. в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

no imageПри этом указанные компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) ответственным за причиненный вред лицом частичного возмещения вреда.

Незаконный отказ РСА в осуществлении компенсационной выплаты может быть обжалован в судебном порядке. Исковое заявление с требованиями потерпевшего об осуществлении компенсационных выплат может быть предъявлен в течение трех лет.


Теги: определение порядка пользования жилым помещением, имуществом, выселение граждан, семьи, ребенка, собственника, несовершеннолетних, членов семьи из квартиры, дома, жилья, общежития, исковое заявление, судебное постановление, решение, судебная практика, из муниципальной квартиры, принудительное выселение, образец иска, дела о выселении, приватизированное помещение, без предоставления жилого помещения, бывшего супруга, нанимателя, квартирантов, утративший право пользования, признание утратившим, право собственности, признание права собственности на долю, гараж, садовый дом, коттедж, строение, приобретательная давность, недвижимость, сроки, наследство, умерший, автомобиль, госпошлина, выдел доли, в натуре, соглашение, совместной собственности, раздел имущества супругов, совместно нажитого, развод, срок исковой давности, доли супругов, порядок общения с детьми, увольнение, пособия, дисциплинарная ответственность, прогул, больничный, нетрудоспособность, взыскание заработной платы, компенсации, моральный вред, премия, штрафы, несчастный случай на производстве, нарушение техники безопасности, комиссия по труду, служебная проверка, внеплановая, приказ, перевод другую работу, сокращение, ущерб, убытки, вред здоровью, экспертиза, страхование, возмещение, выплата, breaking bad, better call saul goodman, сол гудман