[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Регресс и суброгация, понятие и отличия

Регресс и суброгация, в чем разница?.

Неуклонный рост числа автовладельцев влечет количество транспортных средств, застрахованных по КАСКО и ОСАГО. Страховые компании, совершая действия по минимизации своих убытков, активно применяют нормы действующего законодательства и предъявляют требования к гражданам в порядке регресса и суброгации.

Что такое регресс.

no imageЗаконом об ОСАГО предусмотрен институт регресса, под которым подразумевается право обратного требования лица, возместившего вред потерпевшему вместо причинителя вреда, к самому причинителю.

Фактически, право регресса основано на замене должника в обязательстве, вытекающем из возмещения ущерба от причинения вреда. Предоставление страховой компании права регресса говорит о том, что она при возмещении вреда потерпевшему заменила собой должника (виновника), приняв на себя его обязательства.

Таким образом, в дальнейшем страховщик имеет право в порядке регресса требовать взыскания со страхователя суммы страховой выплаты, произведенной страховщиком в пользу выгодоприобретателя – потерпевшего.

Предъявление регрессного требования к причинителю вреда (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты лишь возможно в следующих случаях:

 

В соответствии с положениями Закона об ОСАГО в указанных случаях под «лицом» подразумевается страхователь или иное лицо, риск ответственности которого застрахован по договору страхования. Таким образом, если водитель, скрывшийся с места дорожно-транспортного происшествия, не является страхователем или иным лицом, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования то право регрессного требования у страховщика не возникает. Такая ситуация возможна если водитель является, например, работником транспортной компании, соответственно страхователем по договору выступает организация, а не физическое лицо.

Предъявление требований в порядке регресса также не может быть заявлено страховщиком если:

 

Что такое суброгация.

no imageВ силу положений со ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Данный переход прав страхователя на возмещения ущерба к страховщику и является суброгацией.

На практике, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной страховой суммы, в связи с чем, в порядке суброгации страховщик имеет право требовать взыскания с причинителя вреда только той денежной суммы, которую он выплатил страхователю.

Если страховое возмещение погасило причиненные потерпевшему убытки лишь частично, то к виновнику возможно предъявление только двух требований о взыскании денежных средств: страховщиком - в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения; потерпевшим - в части причиненного вреда (убытка), не покрытого страховым возмещением.

Вольности страховых компаний, допускаемы при заключении договоров теоретически позволяют в договоре страхования исключить возможность суброгации. Между тем в силу ч.1 ст. 965 ГК РФ условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. При таком положении, исключение права суброгации страховщика возможно только в случае неумышленного причинения убытков.

На основании ч. 4 ст. 965 ГК РФ если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения. По сути, страховая компания, возместившая своему страхователю убытки, понесенные и в результате ДТП (в основном по договору КАСКО), становится выгодоприобретателем по договору ОСАГО, на основании которого застрахована гражданская ответственность лица, отвечающего за причиненный ущерб.

no imageЧтобы получить по договору ОСАГО страховое возмещение от другого страховщика, страховая компания должна действовать с соблюдением порядка, установленного Законом об ОСАГО и утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами ОСАГО.

Так, согласно абзацу третьему п. 63 Правил, если страховая компания возместила своему страхователю по договору КАСКО расходы на замену поврежденных в результате ДТП деталей без учета их износа, то она может получить страховое возмещение по договору ОСАГО только за вычетом износа замененных деталей. Не подлежащие возмещению по договору ОСАГО суммы, не подлежат компенсации.

Для судебного процесса также важным моментом является и то обстоятельство, что срок исковой давности по требованиям в порядке суброгации исчисляется с момента наступления страхового случая, тогда как в случае регресса началом течения срока является момент, когда страховщик произвел выплату страхового возмещения.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]