[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Утрата товарной стоимости (товарного вида) транспортного средства

Что необходимо делать если Ваш автомобиль утратил товарный вид вследствие ДТП?

no imageПоследствия любого ДТП существенно снижают товарную стоимость транспортного средства, даже если повреждение представляет собой просто царапину. Ремонт повреждений может быть выполнен достаточно качественно, но опытный взгляд покупателя или его коллеги-эксперта может обнаружить что, элементы транспортного средства подвергались ремонту и повторной окраске вследствие аварий.

Таким образом, сумма, за которую покупатель будет согласен приобрести битый автомобиль будет ниже по сравнению с той, которую Вы могли бы получить при продаже целого авто. Итак, убытки, которые Вы понесли в результате ухудшения товарного вида транспортного средства вследствие ДТП можно законными методами взыскать по договору ОСАГО со страховой компании виновника (и даже со своей страховой компании).

В соответствии с положениями Закона об ОСАГО потерпевший может потребовать у страховщика выплаты утраченной товарной стоимости (УТС), если его автомобиль попадает под определенные критерии.

Утрата товарной стоимости (УТС) не рассчитывается в случае, когда на момент повреждения величина эксплуатационного износа транспортного средства превышает 35% или с даты выпуска автомобиля прошло более 5 лет. В остальных случаях УТС подлежит расчету и должно выплачиваться. Однако, страховые компании закрывают на это глаза и предпочитают не включать данные суммы в счет страхового возмещения, подлежащего выплате пострадавшему, нарушая тем самым права и законные интересы последнего.

no imageПри таком положении, не стоит пренебрегать восстановлением своих нарушенных прав и мы рекомендуем Вам обращаться за взысканием утраты товарной стоимости со страховой компании в судебном порядке.

Естественно, что при осмотре и проведении оценки (экспертизы) повреждений автомобиля штатные эксперты страховой компании не рассчитывают УТС. Поэтому, если возраст автомобиля на момент ДТП не превысил 5 лет, то есть смысл провести независимую оценку (экспертизу) транспортного средства, в том числе и на предмет утраты товарной стоимости (УТС).

Вы можете провести независимую экспертизу как до обращения в суд, так и в процессе судебного разбирательства, заявив ходатайство о проведении судебной экспертизы. В том случае если сумма ущерба, включая утрату товарной стоимости выходит за пределы 120000 рублей, тогда разницу, превышающую данный лимит, нужно взыскивать в порядке предусмотренном гражданским законодательством с причинителя вреда, которым является лицо виновное в совершении ДТП.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]